Иногда просматриваю проекты (в основном, точнее, зачатки проектов), работающие в касающихся меня нишах. И вот что замечаю: ребята очень любят рассказывать: а) для потенциальных инвесторов — какие они крутые; б) для пользователей — как много возможностей у их проекта.
И то, и другое мне видится бессмысленным.
Если они когда-либо найдут инвестора, это произойдет не потому, что инвестор прочитал на сайте, какие они крутые. Между тем самолюбование так и прет: на сайт выкладываются фотки, краткие биографии «визионеров», люди радостно назначают друг друга CEO, CTO, COO и так далее (прямо сидя в кофейне, я так думаю).
Про сам продукт — у меня нет цели объяснить, как делать правильно и как — неправильно. Все-таки какое-то саморегулирование экосистемы должно быть и кто-то должен уходить работать на обычную работу менеджера по продажам или программиста на предприятии.
Но тут вещь достаточно очевидная: когда вы даете человеку продукт с «фантастическими» возможностями и говорите: «о-оо, тут столько всего можно сделать, и вот это настроить, и вот это настроить», в этот момент и начинается движение к печальному финалу, хотя вы все еще в эйфории.
Нужно давать уже готовое, уже фантастическое, уже не требующее настройки. Оставьте там все эти возможности кастомизации — кому нужно, тот ими воспользуется. Если продукт не вызывает вау-эффекта в том виде, какой он есть, то он никому не нужен.
Еще один проект, представитель которого хотел купить у меня похожий на их название домен, похоже, совсем заглох. Уже несколько месяцев ни в Фейсбуке, ни в Твиттере ничего не появляется, а на сайте все так же написано, что они в бете. Ищут деньги. Жаль. Наверное, столько усилий ушло на «построение комьюнити», «контакты с медиа», а продукта так и не появилось.