Интернет становится все более закрытым. Ключевое слово здесь — аудитория. Каждый хочет держать свое стадо при себе. Хозяин любого медийного проекта рассуждает так: есть определенная аудитория, которая откуда-то пришла, и мы должны заставить ее провести как можно больше времени на сайте, посмотреть больше баннеров, поставить больше лайков и вообще в целом улучшить наши показатели, чтобы потом мы смогли продать рекламу еще дороже.
Конечно, обычно человек уходит с сайта добровольно и довольно быстро, запретить ему это при всем желании нельзя. Но хочется. А если мы не можем запретить ему закрывать страницу, давайте по меньшей мере не позволим ему переходить на сторонние ресурсы по ссылкам — вот куда наносится титанический точечный удар.
Заметьте юмор сложившейся ситуации — интернет, по своей природе пронизанный ссылками, славившийся своей открытостью и легкостью доступа к любой информации, борется с этими самыми ссылками, чтобы, не дай бог, не «передать вес конкуренту» и не отдать аудиторию. От поисковиков ссылки закрыли с помощью rel="nofollow". Если приходится упоминать какой-либо сайт, адрес стыдливо пишут текстом, без «a href». А если ссылку оставил пользователь в комментарии, такой комментарий просто не допускается к публикации. Это уже не борьба со спамом, это приниципиально борьба с URL как таковыми.
Пример: даже на полудохлых сайтах типа сайта журнала «Эксперт» есть дельные статьи. Они опубликованы несколько лет назад, на них продолжают приходить люди из поиска (и, может быть — ужас! — по ссылкам со сторонних ресурсов). Время идет, материал устаревает; казалось бы, можно его скорректировать с помощью комментариев — был личный опыт, попытался оставить такой комментарий. Ссылка вела на некоммерческий ресурс, без единого кусочка рекламы, где посетитель получил бы ценную информацию по теме. Разумеется, «комментарий скрыт модератором». Ибо нечего тут! Не пугай стадо, пусть лучше на баннер вот сбоку кликнет от тоски.
Уведомление: Ссылки против интернета