«Про книги и людей» — дневниковая запись, отражающая распространенное явление: если в онлайн-сообществе собрались люди, то не факт, что их держит там объединяющая идея, желание помочь ближнему или, наоборот, возможность обратиться за помощью. Для весомой доли участников это всего лишь одна из форм массового развлечения, и дело тут, наверное, не в снобизме (как пишет автор), а в неудовлетворенности, социальном неблагополучии и т.п. — чем сильнее эти факторы, тем больше участников-представителей соответствующей социальной группы будут пытаться унижать себе подобных. Еще бы, дома интернет почти бесплатен, а на работе это просто отдых.
Именно этим объясняются различия в поведении людей, которые замечают эмигранты: в более благополучном обществе люди и в интернете будут вести себя вежливее. Им не нужно попинать кого-то, чтобы на душе стало легче.
С англоязычным интернетом сложнее. Вы можете сказать: «Вот, мне тут намедни американец нахамил». Конечно, надо понимать, что в статистике всякое встречается, но скорее всего, это просто был индиец или филиппинец.
О других формах массового развлечения: ВКонтакте с ФСБ.