Вот тут меня могут, конечно, упрекать в недостаточном уважении к потребителю. Но, понимаете, должно же быть какое-то место, где можно откровенно поговорить о том, как все есть на самом деле, потому что маркетинг — это одно, а правда жизни — совсем другое.
Посмотрите, например, что думает о своих клиентах владелец розничного бренда «Экспедиция» Александр Кравцов (цитирую по январскому «Форбсу»):
«Мы можем легко взять моток туалетной бумаги, положить туда свисток и выставить такой походный набор за 500 рублей, — хвалится Кравцов. — И это будет продаваться».
Или вот — Сергей Барышников, владелец Bigpicture.ru (из расшифровки подкаста «Рунетология»):
М.СПИРИДОНОВ: Есть разная публика с точки зрения комментирования. Твой офисный планктон не очень настроен что-то комментировать.
С.БАРЫШНИКОВ: Он посмотрел, повтыкал, как ты говоришь, и, может, нажал кнопку “Like”.
М.СПИРИДОНОВ: Есть известная песня “Каждую пятницу я …, но каждый понедельник я огурцом”.
С.БАРЫШНИКОВ: Да, узнаю свою аудиторию.
М.СПИРИДОНОВ: Грустный портрет получается.
С.БАРЫШНИКОВ: Почему? Они ходят в рестораны, они покупают машины, они ездят в Турцию. Это рай для рекламодателей.
Видите, все равно люди говорят о сути дела, не всегда это заслоняет всякая мишура. Особенно, когда они уверены, что та аудитория, которой они это говорят, никак не пересекается с той, которая платит. Да если бы даже и пересекалась — ну и что? Вторые не дочитают даже до середины абзаца.
Поэтому в этом скромном блоге мне удобно записывать свои наблюдения, систематизировать их и делать анализ. Широкий отклик мне не нужен, это только отнимало бы время. А тут — просто блог, который посещает от силы 200 человек в день и еще сколько-то десятков могут читать его через ЖЖ. Если кого-то он наведет на ценные мысли — замечательно, если же ценная мысль придет мне через отклик — замечательно вдвойне.