Можно заметить, что люди, которым дана возможность комментировать, зачастую оставляют комментарии там, где им хочется — и такие, какие им хочется. Они не обязательно будут связаны с темой страницы или с предыдущими комментариями, они будут просто выражением того, что у человека на душе.
Распространенный жанр — это так называемые «цитаты» или «умные мысли», которые подхватывают обычно в соцсетях и тащат к себе в логово. Иногда мысль так волнует и переполняет, что ею невозможно не поделиться:
Или даже так:
Тут можно усмотреть даже какие-то возможности монетизации, посколько желающих делиться Мыслью очень много и для них можно проводить конкурсы, давать какое-то количество контактовских голосов за лучшую копипасту или что-нибудь в этом духе. Главное — привлечение и удержание аудитории, было бы желание этим заниматься.
Следующий комментарий никаким образом не относится к содержанию страницы, с которой я его взял, просто у человека есть некое больное место, он об этом написал — и, возможно, ему полегчало:
Интересно, что такие высказывания обычно не обращены ни к кому конкретному. Я, пожалуй, даже предположил бы, что люди обращаются к некоему Духу Интернета, втайне надеясь, что их послание увидят и донесут куда следует.
Иногда комментарии бессвязны, их сложно расшифровать. Возможно, люди читают что-то в одном месте, а отвечают в другом:
Существует своеобразная современная передача устной речи на письме, о ней я писал ранее. Вот комментарий в качестве иллюстрации:
Здесь вот что интересно: в соцсетях люди традиционно выступают под реальными именами, указывают свои реальные данные и выкладывают реальные фотографии, то есть в большинстве случаев можно идентифицировать человека без труда и сказать, что он — это вот именно он в интернете. Сегодня, если к человеку прицеплен бэджик с именем и фамилией, то, предполагая его возраст и зная место жительства, можно легко найти массу информации вплоть до того, в каком кабаке он любит выпивать.
Если появится такой инструмент, как поиск по комментариям в виджетах соцсетей, то объем и качество потенциально собираемой информации значительно возрастут, так как оставленные человеком комментарии опишут его куда более многогранно, чем он это сделает сам в своем профиле. Я напомню, что когда появился поиск по комментариям в LiveJournal, многие пользователи были недовольны (вот характерный пост) — ведь то, что они пишут в своем дневнике, было как бы в рамках одного их образа, а то, какие комментарии они оставляли в других местах, могло с этим образом не сочетаться. А ведь пользователи LiveJournal выступают даже не под реальными именами, а под псевдонимами.
Какой вывод здесь можно сделать? Я провел бы такую аналогию: детей учат не разговаривать с незнакомыми. Это элементарная гигиена общения. Но это ведь не всегда было так — значит, когда-то дети разговаривали с незнакомыми и у этого были какие-то последствия. После этого их стали учить этого не делать. Полагаю, то же самое предстоит пережить и здесь: рано или поздно поток хлынет наружу, появятся инструменты поиска и обобщения социальной информации, затем люди постепенно переосмыслят свои подходы и выработают некие правила гигиены применительно к интернету. Но до этого достаточно далеко.