Когда вы хотите что-нибудь делать, нужно во всяком случае определиться, для кого вы это будете делать.
Конечно, можно рассуждать так: «Я буду делать свою работу для идеальных членов идеального в моем представлении общества. Эти люди будут разделять мои ценности, наши отношения будут честными и взаимовыгодными.»
Однако не мешало бы оглянуться вокруг. При вашей жизни так не будет. Придется иметь дело с теми, кто вас окружает. Более того, есть риск и вовсе не понять тех, кто родится позже — их ценности будут видеться еще более странными.
В общем, нужно объективно оценить ситуацию и честно ответить самому себе на вопрос: для кого я собираюсь работать?
Если вы — идеалист, каковым стали вследствие ошибочных представлений о мире, то вы и вправду можете думать, что честность — основополагающая вещь в бизнесе. Но на самом деле честность людям не нужна, и тому есть множество доказательств.
Расхожая поговорка утверждает, что люди стремятся потратить деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на тех, кому нет до этого никакого дела. И это так. Если внимательнее посмотреть на явления вокруг, мы увидим, что это проявляется многообразно. К этой теме я собираюсь обратиться еще неоднократно, а в особенности в разрезе того, что происходит в интернете.
Люди приобретают ненужные дорогие вещи, на которые у них едва хватает денег — машины, одежду, телефоны — только лишь для того, чтобы выглядеть лучше в глазах других. Чтобы купить модный телефон, иногда даже берут кредит. Все это направлено на создание своего образа.
Естественно, что с распространением интернета и соцсетей население хочет и там представить себя в наиболее выгодном свете, отсюда — обилие фотографий из путешествий, фотографий на фоне тех же дорогих автомобилей или дорогих интерьеров и так далее.
Итак, для кого вы собираетесь работать?
Для городских жителей с истонченными нервами, которым смертельно надоели такие же, как они, и которые ищут и не находят превосходства и признания?
Для подростков, которые в зависимости от тенденций то наряжаются в розовое и черное и целуются друг с другом, то бреются налысо и друг друга избивают?
Может быть, для первых или вторых. Или для кого-то еще. Надо только понять это, прочувствовать до конца, принять как данность, помнить об этом и... использовать в деле.
На одном ресурсе, который не называю, я видел комментарий к хорошему рассказу об одном хорошем проекте: мол, для кого вы это делаете — для хомячков, ведь понятно, да?
Так вот, этот господин очень заблуждается — не ему указывать людям, какими им быть. Если он воспринимает людей как хомячков и ему сложно с этим примириться, это его проблема. Конечно, можно стать великим подвижником и учить людей разумному, доброму, вечному, но тогда придется хорошо продумать структуру своих доходов, чтобы случайно не умереть от голода.
И потом: вот человек, ваш клиент. Для чего вам нужно, чтобы он был непременно образованным, умным и утонченным? Представьте, что он резко перестает слушать шансон и даже начинает грамотно изъясняться. И что? У него появляются шансы стать успешнее вас, и не исключено, что в итоге это вы будете кликать у него на сайте и это ваши деньги перетекут к нему, а не наоборот.
Клиентов, приносящих деньги, нужно любить. Их нужно беречь и заботиться о них.