В мартовском номере «Форбс» опубликована статья о философии Яндекса и о признаках грядущего IPO (ориентировочно во второй половине 2011 года).
Не верю я в счастливое будущее ведущего — и, скажем прямо, единственного заметного — российского поисковика.
Оттолкнемся от статьи: в ней замечено, что для 99,9% аудитории качество поиска не верифицируемо, то есть человек не может сказать, лучше или хуже результаты поиска в одной системе по сравнению с другой. Это верно лишь отчасти — я думаю, даже малообразованный пользователь может сравнить и сделать для себя выводы, другое дело, что многие никогда не пробовали это делать. Чтобы попробовать, нужен определенный шум, движение — нужно, чтобы друзья говорили: «попробуй Гугл» или «погугли». А это сейчас и происходит. Когда в Ответах@Mail.ru устраиваются очередные голосования по выбору лучшего поисковика, Google там удивительно стабильно выигрывает — это очень показательно, если учитывать аудиторию данного ресурса, а я понаблюдал за ней.
Если всерьез сравнивать качество поиска Яндекса и Google, то на сегодняшний день спорить здесь просто не о чем. Яндекс, выдача которого обновляется раз в N дней, смешон против Google, действующего в реальном времени. Но тогда, может быть, качество этой выдачи по Рунету у Яндекса выше? Нет — это хорошо известно всем, кто когда-либо интересовался позициями своих ресурсов — они знают, что убедить Яндекс в релевантности своих страниц крайне сложно. При этом первые позиции в результатах поиска часто занимают ресурсы, при продвижении которых использовались агрессивные методы и большие бюджеты. Какое это имеет отношение к сайтам для людей, которых ожидает пользователь? Никакого.
Можно понять, откуда это происходит: долгое время сражаясь с говносайтами, в Яндексе навешивали на выдачу один фильтр за другим. К сожалению, сейчас речь идет уже о выплескивании ребенка вместе с водой.
У тех, кто ищет профессионально (скажем так — когда неважно, на каком языке будет найдена информация), и подавно нет никакого резона пользоваться Яндексом, потому что в итоге все равно придется сходить за результатом в Гугл.
Короче говоря: Яндексу — удачи. Конкурент Гугла выгоден всем. Я только надеюсь, во-первых, что с ним не случится синдром Рамблера, когда в нервной трясучке придумываются и реализуются непонятные сиюминутные проекты, а во-вторых, что им в то же время удастся удержать какую-то аудиторию, чтобы было для кого работать.