Недавно была замечательная новость о том, как за подписку обманным путем на платные SMS оштрафовали не самих дельцов, а МТС. В принципе, можно было бы сравнить это с тем, как если бы за доставку мошеннических писем оштрафовали «Почту России», но это все ерунда. Самое интересное в этой новости — комментарий:
В России на подобные мошеннические мобильные схемы в 2009 году пришлось от 38 до 45 миллионов долларов, или около 10 процентов всего рынка SMS-микроплатежей.
По сравнению с этим совсем мелочной смотрится недавняя проповедь господина Касперского:
Поскольку мобильные телефоны, смартфоны становятся все больше и больше... Они даже не становятся — это просто компьютеры. И там в мобильных сетях появляются все те же самые сервисы, которые есть и в компьютерных сетях. Естественно, что компьютерная преступность — она мигрирует в преступность мобильную. Так что если раньше вам приходилось платить за антивирус для компьютера, то плохая новость: вам теперь придется платить за 2 антивируса — один для компьютера, один для вашего смартфона.
Понятно желание продавцов антивирусов хоть как-то присосаться к заработкам на мобильных телефонах, потому что они видят, как мимо них проходят все эти деньги. Заметим, что интерес к телефонным антивирусам начали воспитывать в пользователях достаточно давно, ведь сейчас слова «смартфон» и «вирус» в головах людей уже четко связаны — достаточно было привить правильные страхи.
«вам теперь придется платить за 2 антивируса»
Давным-давно перестал пользоваться антивирусами, если у человека есть голова на плечах, ему не нужны антивирусы. Уж тем более я не стал бы рекомендовать Касперского, антивирусник абсолютно не подвластен контролю, всегда всё делает по-своему.
Это довольно забавная точка зрения, но и она имеет право на существование:)
да уж